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Bevoelkerungsinformation In den kommenden Wochen wird die Stadt Lorch, unsere Kameraden der Feuerwehr Lorch und wir eine Informationskampagne zum Thema Bevoelkerungsschutz und Selbsthilfe ueber verschiedene Medien verueffentlichen, siehe auch nachstehend: |
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![]() ![]() Weitere Informationen vom BBK-Bund finden Sie jetzt auch schon hier. |
Informationsserie: Teil 2
Tipps für die
Zusammenstellung eines Vorrats
Was wird es bei Ihnen geben? Ein Lebensmittel- und Getränkevorrat ist etwas sehr Individuelles. Es gibt jedoch einige allgemeine Tipps, die bei der Zusammenstellung helfen können: • Essen und Trinken für 10 Tage. Versuchen Sie,
diesen Zeitraum mit Ihrem Vorrat
abzudecken. Das sollte in der
Regel ausreichen, um auch in
schwierigeren Lagen die Zeit zu
überbrücken, bis staatliche
Hilfe eintrifft oder die
Notsituation ausgestanden ist.
Natürlich können Sie auch für
einen längeren oder kürzeren
Zeitraum bevorraten, das ist
Ihre Entscheidung. Grundsätzlich
gilt: Auch nur ein bisschen
Vorrat, zum Beispiel für drei
Tage, ist besser als kein
Vorrat.
Ein Mensch
kann unter Umständen drei Wochen
ohne Nahrung auskommen, aber nur
vier Tage ohne Flüssigkeit. Ein
Getränkevorrat ist daher
wichtig, auch wenn es selten
ist, dass das Leitungswasser
ausfällt. Für einen
10-Tages-Vorrat sollten Sie 20
Liter pro Person kalkulieren.
Darin ist auch bereits ein
Flüssigkeitsanteil zum Kochen
vorgesehen (0,5 Liter pro Tag).
Ein gewisser Anteil des Vorrats
sollte daher auch aus
(Mineral-)Wasser bestehen. Aber
auch Fruchtsäfte oder länger
lagerfähige Getränke können
dazugerechnet werden.
Nicht nur die
Haltbarkeit ist entscheidend.
Berücksichtigen Sie Allergien,
Lebensmittelunverträglichkeiten
oder besondere Bedarfe wie
Babynahrung, aber auch
persönliche Vorlieben beim
Zusammenstellen Ihres Vorrats.
Ohnehin sollten Sie Ihren Vorrat
nicht nach dem Motto „den
brauche ich hoffentlich nie“
anlegen, sondern nach dem
Prinzip "lebender Vorrat".
Versuchen Sie,
Ihren Vorrat in Ihren
alltäglichen
Lebensmittelverbrauch zu
integrieren. So wird er immer
wieder verbraucht und erneuert,
ohne dass Lebensmittel
verderben. Neu gekaufte Vorräte
gehören nach „hinten“ ins
Regal. Brauchen Sie die älteren
Lebensmittel zuerst auf.
Es ist nicht
erforderlich, den Vorrat „auf
einen Schlag“ anzulegen. Sie
können ihn nach und nach
aufbauen, indem Sie sich
angewöhnen, bei Ihren Einkäufen
von länger haltbaren Produkten -
wie beispielsweise Nudeln - eine
Packung mehr zu kaufen. Achten
Sie darauf, den Vorrat
aufzufüllen, bevor Sie die
letzte Packung anbrechen. Sie sollten
Lebensmittel kühl, trocken und
dunkel aufbewahren. Achten Sie
auf luftdichte Verpackung.
Wenn Sie Haustiere haben, denken Sie auch an deren Bedürfnisse. Achten Sie darauf, ausreichend Nahrung, Einstreu, Medikamente und weitere Produkte, die Ihr Tier benötigt, bevorratet zu haben.
https://www.bbk.bund.de/.../Vorsorge/vorsorge_node.html |
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